【学术校庆】土地科学与空间规划学院举行资源环境安全与土地科学青年科技论坛

发布日期:2023-11-14  来源:   点击量:

20231114日,在建校70周年华诞之际,河北地质大学土地科学与空间规划学院、河北省农业干旱遥感监测国际联合研究中心联合举办了资源环境安全与土地科学青年科技论坛,邀请我校王彦芳副教授、李炜副教授、王军飞博士在二楼科技报告厅分别做了题为变化环境下华北农牧交错带地表水动态研究坝上高原典型人工林蒸腾耗水过程与适宜盖度研究“InSAR技术及其应用”的学术报告。报告会由史铁丑副院长主持,土地学院朱骥副院长、部分教师及研究生、本科生参加。

王彦芳副教授系统介绍了在华北农牧交错带地表水体的多源遥感提取、多时间尺度动态特征及其影响因素等相关研究中的进展。生成了区域地表水动态数据产品,对比了基于监督分类和聚类算法的像元尺度和面向对象的水体提取精度差异,实现了季节性湖泊水面的密集序列观测,揭示了华北农牧交错带地表水的季节变化规律和年际萎缩趋势,并从气候变化和人类活动的角度分析了可能的影响因素,为区域地表水恢复和生态环境保护提供相关支撑。

李炜副教授以河北坝上高原典型的乔-灌人工林为研究对象,以“植物-水分”关系为主线,通过高频次实验观测和模型模拟,阐明榆树、柠条人工林的蒸腾耗水过程及其环境响应机制,揭示不同气候区杨树人工林的适宜盖度及主要影响因素,为河北坝上人工防护林林种遴选和林分结构优化配置提供科学指导。

王军飞博士对InSAR技术的原理方法进行了介绍,并结合多个实际案例展示了其应用场景和发展趋势。合成孔径雷达干涉测量(Interferometric Synthetic Aperture RadarInSAR)技术是利用SAR影像数据,通过干涉测量获取DEM或地表毫米级位移信息的一种新技术。相较于传统测量手段,其具有全天时、全天候、非接触式测量、能穿透云雾雨雪等优点,被广泛应用于地质灾害隐患点探测、地表沉降、冰川及冰盖移动、大型基础设施形变监测等领域。

本次学术报告会是庆祝我校建校70周年系列学术活动之一,对推动我校地理信息科学、土地整治工程、测绘科学与技术等专业发展,拓展师生学术视野,促进国内外学术交流与合作具有重要意义。

史铁丑副院长主持论坛                     王彦芳副教授做报告

李炜副教授做报告                            王军飞博士做报告

资源环境安全与土地科学青年科技论坛现场

报告人简介:

王彦芳,博士,副教授,研究生导师,遥感科学与技术教研室教师,2014年毕业于中国科学院大学,2019年调入我校工作,河北省“三三三人才工程”第三层次人选,发表论文30余篇,主持国家级项目1项,省部级课题3项,获校级优秀成果二等奖1项,省级以上奖励2项,主要研究方向是生态水文遥感。

李炜201612月毕业于北京师范大学,获得自然资源专业博士学位,主要研究方向为干旱半干旱区生态水文与水资源。入职以来分别主持国家自然科学基金1项、河北省自然科学基金1项、河北省高等学校科学研究项目(拔尖人才)1项。目前发表论文20余篇,其中一作与第一通讯作者SCI论文7篇。

王军飞,博士毕业于中国地质大学(北京),专业为测绘科学与技术,主要研究InSAR 技术及其在地表形变监测、地质灾害隐患识别等方面的应用。参与多项地质灾害监测识别项目,如“黄土高原地区地质灾害隐患综合遥感识别与调查”,发表多篇相关领域论文。

土地科学与空间规划学院

202311