当前位置首页 -> 党团工会 -> 正文

“一站式”学生社区活动|追寻红色记忆,践行初心使命——我院开展红色主题教育活动

发布日期:2023-10-27  来源:   点击量:

深入学习贯彻习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神,以凸显党建内核、发挥先锋效能为目标有效发挥“一站式”学生社区综合育人功能10月26日,土地科学与空间规划学院党委书记白翠玲老师带队,党委副书记李光老师、副院长史铁丑老师及师生党员一行46人赴保定阜平进行红色主题教育学习。此次活动进一步强化院党建工作的政治引领和价值引领作用,激励了全体党员强化党员身份和责任意识。

阜平是一个拥有光荣革命历史的地方,是我党我军历史上创建的第一个敌后抗日根据地-晋察冀根据地的首府,是晋察冀边区政治、军事、文化中心。聂荣臻元帅等老一辈革命家曾在这里战斗和生活了11年。1948年4月,毛主席率领中央机关以陕北来到阜平的城南庄,在这里召开中央书记处扩大会议,调整南线战略,为三大战役胜利奠定了坚实基础。

一、感初心,牢记使命,奋斗正当时

首先,我院师生在骆驼湾村进行参观学习。骆驼湾是脱贫攻坚号角吹响的地方,是新时代乡村振兴的实践地地处太行山深处,土地贫瘠、交通闭塞,一度是阜平县最贫困的村庄之一。2012年12月30日,习近平总书记踏着皑皑残雪,来到地处深山的龙泉关镇骆驼湾村,看望慰问困难群众,鼓励大家“只要有信心,黄土变成金”。五年来,骆驼湾村按照习近平总书记指示精神,精准施策、持续发力,贫困百姓摘掉了穷帽子,晒出了亮丽的脱贫成绩单,太行山深处的骆驼湾成为幸福湾,成为我国乡村实现全面小康的美丽缩影。

脱贫攻坚动员令发起地合影

骆驼湾村口合影

1号院前合影

二、学党史,忆征程,重温入党誓词

下午来到晋察冀边区革命纪念馆进行参观,进入纪念馆后,我院党委副书记李光老师带领全体师生面向党旗重温入党誓词。党旗猎猎,誓言铮铮,深刻表达对党的忠诚,为党的事业奋斗终身的决定和信心,全体将以更加崭新的面貌更加奋进的姿态向革命先辈致敬!学习历史,不负时代使命,回望初心,汲取奋进力量。

全体师生党员面向党旗宣誓

随后,在讲解员的带领下师生有序参观了晋察冀边区革命纪念馆,师生党员们认真聆听讲解员解说,驻足细观墨迹斑驳的文字资料,泛黄的黑白老照片等,重温历史,回顾先辈们浴血奋战的革命历程。一张张照片展示了日寇侵华时对中国人民犯下的滔天罪行,一件件文物诉说着晋察冀军民在抗日战争中的丰功伟绩和军民之间的鱼水情深,师生们深刻感受到了老一辈革命家艰苦奋斗、不畏艰险的斗争精神,也深切感受到当今幸福生活的来之不易和自身所肩负的责任与使命。

参观晋察冀边区革命纪念馆

晋察冀边区革命纪念馆前合影

重温了党的历史,又经历了新时代的变迁,我院师生深受触动,纷纷表示:本次党建活动收获多感触深,倍感振奋,要牢记习近平总书记的嘱托,提高站位凝聚共识信党爱国、不忘初心、牢记使命,学党史、悟思想、进一步凝心铸魂、坚定理想信念、厚植爱国情怀,做坚定社会主义信念的社会主义事业建设者和接班人。