当前位置首页 -> 党团工会 -> 正文

土地学院教工第一支部组织学习党的二十届二中全会精神和《中国共产党章程》并开展集体研讨

发布日期:2023-03-31  来源:   点击量:

土地科学与空间规划学院 教工第一党支部

226日至28日,中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议在京举行。此次会议进一步落实了党的二十大对深化机构改革作出的重要部署,是在全面贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次十分重要的会议,对于凝聚思想共识,进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神具有重大意义。河北地质大学土地科学与空间规划学院教工第一党支部组织全体党员以各种形式学习党的二十届二中全会精神和《中国共产党章程》,并开展主题研讨。

党的二十届二中全会对继续把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入提出明确要求,强调“要推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走”,要求“切实把党的二十大精神落实到位”。支部书记张侠老师强调,通过学习我们要更加紧密地团结在党中央周围,自信自强、守正创新,锐意进取、顽强拼搏,扎实推进中国式现代化建设,坚定改革信心和决心,为实现党的二十大确定的目标任务而共同奋斗。

各位老师就学习心得展开分享,玉淑惠老师说到,要全面学习、全面把握,深刻认识新时代十年伟大变革的重大意义,熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。孙淼老师说,作为党员干部,我们要明晰奋斗的航向,保持拼搏的动能,以实际行动回应“我是谁”的叩问,回应“怎么做”的问题。秦岭老师说,要深入学习、用心领会,坚持学懂、深刻悟透党的二十大报告精神实质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个确立”“两个维护”内化于心、外化于行。

会上,大家也就对《中国共产党章程》学习成果展开研讨交流。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。修改党章,把党在十八大以来治国实践写入党章,有利于促进党的十九大精神落地生根,进一步规范党章对党的工作和党的建设的指导。张侠老师说,通过党章的学习,我们要联系思想实际,以党章为标尺,全面深入的查摆自己的思想状态,清扫思想上的“蒙尘”,时刻提醒自己的党员“身份”,增强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、自觉筑牢思想防线,廉洁自律,守好自我的精神家园。齐志国老师说学习党章党规,就要牢固树立党章权威,严格依照党章党规办事,始终做到在党章允许的范围内活动,始终将自己置于党章党规的制约和监督之下。孙淼老师提出,要按照党章要求,坚持党员标准,坚定理想信念,加强道德修养,增强党员意识,履行党员义务,不断提高政治思想觉悟,把党员的先进性落实在实际行动中。董墨菲老师认为要以党章为要求,应该要有求真的精神,从严自律,自觉接受监督,立足岗位、踏实工作、爱岗敬业,把做好本职工作作为我们实现共产主义理想的实际行动,让理想和信念在岗位上闪光。郭爱请老师说,要紧密围绕国土资源与粮食安全领域,加强教学与科研的高度融合,扎根国土事业,初心不变,为我国国土资源领域培养优质人才。

最后,院党委书记白翠玲老师总结提出,每个党员要认真学习和遵守党的章程,永葆先进性和争当合格党员,还应努力做到以下三点:一是努力做好本职工与提升思想理论水平相结合;二是与时俱进,把学习扎根实践,向群众学习,向实践学习,向同行学习,主动接受先进的知识和经验,践行时代和党章的要求;三要把坚守信念和开拓创新结合起来。坚持全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每一个党员所必须坚守的信念。我们为人民服务,必须与时俱进,要根据形势任务的发展需要不断做出具体的改革、调整、改变和创新。我们必须把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来,既要有全心全意为人民服务的崇高思想,更要有联系学院发展实际,开拓创新的具体行动。

党员教师们纷纷表示,通过认真学习《中国共产党章程》,对党章有了更新更高的认识,对我们党的性质、理想目标、指导思想、基本要求以及党员义务权益有了更加深刻的理解,再一次受到了深刻的政治理论和基础知识教育,从而也更加坚定了自己的理想信念和永葆共产党员先进性的崇高责任感。作为教育工作者,要始终坚持为党育人、为国育才,引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,成长为为国分忧、为国解难、为国尽责的国家栋梁,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献自己微薄的力量。

1 支部党员教师开展主题学习和研讨