当前位置首页 -> 党团工会 -> 正文

催人奋进!我院理论中心组学习研讨党的二十大工作报告

发布日期:2022-10-17  来源:   点击量:

催人奋进!我院理论中心组学习研讨党的二十大工作报告

1016日下午,通过线上与线下相结合的方式,土地科学与空间规划学院党委理论中心组召开习近平总书记在党的第二十次全国代表大会上的工作报告学习研讨会,会议由学院党委书记白翠玲主持,学院理论学习中心组全体成员参加。

党委书记白翠玲向大家全面解析了报告,她指出,习近平总书记在二十大开幕式的报告让我们对国家的伟大变革和未来发展有了充分地认识,也更坚定了我们的信心。报告中提出的“三件大事”让我们深受鼓舞,这是马克思主义与中国实践的紧密结合,是中国的实践和中国的答案。报告中提出“六个坚持”,只有“六个坚持”才能够推进党的各项事业全面发展;在“新时代新征程中共产党的使命和任务中”,我们关注到“中国式现代化”,深刻理解其内涵,需要我们认真研讨;报告中提出的坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建以国内大循环为主体,国内国外双循环相互促进的新发展格局,科技兴国战略等与我们的学院学科、专业等联系紧密,今后我们更需要立足本职工作,把二十大报告内容弄懂弄通,并与实际工作相结合,坚定信心、同心同德,共同促进学院和学校高质量发展,为实现中华民族的伟大复兴贡献了自己的力量。

院长尚国琲表示,习近平总书记报告对我们的日常工作具有指导意义,报告中提出的中国式现代化、“六个必须”、办好人民满意的教育、完善科技创新体系等内容与我们的实际工作联系的非常紧密,都需要认真体会学习。学院的学科建设、专业建设、学生工作要贯彻报告中的“六个必须”,教师党员要以二十大报告为指导,胸怀天下、守正创新。学院教师在教书育人过程中要将二十大报告精神与教学工作、科研工作紧密结合起来,为学院学科建设、教学科研进步和学校高质量发展等贡献力量。

党委副书记李光表示,习近平总书记的讲话带我们共同回顾了过去十年党和国家在科研公关、精准扶贫、创新创业等方面取得的举世瞩目的成就,让我们备受鼓舞。联系实际,我们将进一步组织学生深入学习党的二十大精神,将其贯穿至学生管理工作中,让学生培养与国家发展紧密结合。今后要以党的二十大精神为指南,开拓创新、奋勇争先做好本职工作。

科研副院长史铁丑表示,习近平总书记在党的二十大开幕式上的讲话振奋人心,自己备受鼓舞,很多内容与土地学院密切相关,如乡村振兴战略、国土空间规划、新型城镇化等与学院专业密切相关,作为专业讲师,一定要认真学习领会报告精神,以党的二十大报告为指导做好教育教学、科学研究、社会服务等各项工作,推动学院高质量发展。

教学副院长朱骥表示,二十大的胜利召开让人精神振奋,习近平总书记所作的二十大报告鼓舞人心,报告总结了过去十年中国取得伟大成就,并为我国的发展构建了宏伟蓝图。作为普通党员,要在习近平总书记领导下,以二十大报告精神为指导,努力工作,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

教工第一党支部支部书记张侠说,今天观看了党的二十大开幕式会,聆听了习近平总书记令人振奋的报告,作为党员,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、坚持“三个务必”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行。作为高校的教师,我们还要将思想政治教育融入专业教育,为党育人为国育才,争做五好教师。

教工第三党支部书记陈红娟说,习近平总书记在党的二十大开幕式上的报告内容全面,涵盖国家的经济、政治、文化发展,涉及治党、治国、治军,包括改革、发展、稳定等各个方面,是我国开启新征程的纲领性文件,也是我们需要重点学习和深刻领会的重要报告。报告提到的许多内容,如“立德树人”,“乡村振兴”、“新型城镇化”、“城乡融合”、“国土空间规划”等都和我们的教育教学和科学研究的本职工作息息相关。今后在工作中要以二十大报告为指导,把二十大报告精神和具体工作实践有效融合,通过教学和科研工作解决国家的所需、所盼,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

学生第一党支部书记王莉说,党的二十大在我国发展的重要历史时刻召开,今天听完习近平总书记报告我备受鼓舞,习近平总书记说“青年强则国家强”,作为思想政治辅导员、学生党支部书记和团学工作的指导老师,今后一定要紧贴学生工作实际,尽可能多地开展促进学生综合素质提高的活动,用党的科学理论武装青年学生头脑;作为党员,要甘于奉献、冲锋在前,做好青年学生的领路人和知心人,为把学生培养成堪当民族重任的时代新人做出自己的贡献。

研究生党支部书记李明云说,怀着十分激动地心情观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕式,认真聆听了习近平总书记的报告,深切感受到党和国家发展的强劲脉搏、社会主义现代化的磅礴力量,作为一名共产党员,我感到无比骄傲和自豪。习近平总书记在报告中进一步强调了科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,让我更加深刻地体会到教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性和战略性地位。作为一名新时代的教师党员,在以后的学生工作中,我将以二十大报告精神为指引,牢固树立为党育人、为国育才的初心使命,踔厉奋发、勇毅前行。