当前位置首页 -> 党团工会 -> 正文

土地科学与空间规划学院2021年春季学期入党积极分子、发展对象培训课程圆满结束

发布日期:2021-04-23  来源:   点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加强对大学生入党积极分子以及发展对象的培训工作,做好新形势下发展党员工作,深化党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进一步提高入党积极分子有关党的基础理论素养,确保党组织纳新质量,河北地质大学土地科学与空间规划学院根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,认真贯彻落实校党委组织部关于2021年春季学期党课培训通知要求,并结合学院实际情况,分两个校区进行培训。校本部在教三101,由白翠玲书记、朱骥副院长、史铁丑副院长和其他5位支部书记负责,北校区在图书馆楼203由李光副书记和20级辅导员王晶老师负责,对本次入党积极分子和发展对象开展了为期一周的培训课程。此次培训作为入党前的专题培训,采取了集中学习与自学相结合的教学模式,共计24学时,分为八讲。

首次培训由我院党委书记白翠玲老师与副书记李光老师共同进行了开班动员讲话,对于本次入党积极分子在对党的了解的路途中产生了深刻的影响。白书记将“以共产党员的条件严格要求自己,争取早日入党”作为第一讲的内容,端正了大家的入党动机,同时也使同学们加深了对党的了解,为之后的党课培训内容打下了良好的基础。

接下来的培训中,先由教工第二党支部书记杨立岩老师带领学习了内容为“学习党的历史,铭记党的光辉”的第二讲学习内容,杨老师向同学们讲述了党的历史、中国共产党的诞生以及发展中国特色社会主义道路的艰辛历程,让同学们深刻认识到在实现全面建成小康社会的过程中中国共产党付出的努力及心血。

研究生党支部书记李明云老师和学生第一支部书记王晶老师带领同学们学习了党的性质、宗旨、路线和总体布局等第三讲内容,还向大家详细又有条理的讲述了党的组织和党纪党风。使同学们认识到党的纪律的重要性,也在为什么入党的问题上进行了自我剖析。接着由学生第二党支部书记王莉老师向大家进一步讲述党员的权利和义务、辨证统一认识党员的义务和权利,并展开了第四讲的学习内容,带领同学们学习了入党的基本条件和党员的基本要求,并了解了发展党员的基本程序以及入党申请书、思想汇报、入党志愿和转正申请书的写作及范文学习,使同学们更加清晰了入党所具备的条件和具体的流程。

副院长史铁丑老师带领同学们共同学习了第五讲的内容——党的指导思想,包括了马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及习近平新时代中国特色社会主义思想,使同学们提升了思想认识,更加坚定了共产主义理想信念;随后教工第一党支部书记张侠老师带领同学们领悟正逢热血青春,在党旗指引之下应积极加入中国共产党,参加党组织的活动,接受党组织的监督、教育和考验,早日实现成为一名合格的共产党员的理想,以此作为了此次党课培训的第六讲内容。

第七讲内容为“肩负使命,砥砺前行”,由教工第三党支部书记陈红娟老师向大家讲述了如何找准自己的方向以及当代大学生的使命,让同学们明白要强化学习实践,坚持严于律己,切实提高学习成效,真正做到“学有所获、研有所得、行有所效”,争取早日在思想上、组织上加入到党组织中去;最后第八讲由副院长朱骥老师以“坚持自我完善,争做合格党员”的内容作为了结课总结,为同学们牢固树立了为共产主义事业奋斗的崇高理想和坚定信念。

此次培训课程的圆满结束,通过学习使我院入党积极分子及发展对象对党有了更加深入的认识与了解,进一步提高了自身的思想水平和政治素质,并为其思想与行动如何统一和怎样成为一名合格的党员指明了方向,使同学们更加坚定共产主义的理想信念,树立正确的入党动机,在思想上和行动上实现双入党。