当前位置首页 -> 党团工会 -> 正文

[传承和发扬北京冬奥志愿精神,喜迎党的二十大系列]我的冬奥故事——土地科学与空间规划学院学生马艺源

发布日期:2022-07-12  来源:   点击量:

2020年10月,我怀着一腔热血填写了2022年冬奥会赛会志愿者的报名表,在随后将近一年半的时间里,接受奥林匹克组委会和学校的选拔,在这过程中,通过了数次的线上线下面试,完成了冬奥相关知识培训,礼仪课程培训,医疗急救知识培训,体能训练课程,完成了一系列的相关考核。终于成为了一名冬奥会赛会志愿者。

2022年1月23日,我们终于克服重重困难,到达张家口崇礼,正式开始了冬奥志愿服务工作,在正式比赛之前,我们需要先进行岗位的熟悉和了解,我所在的服务领域是交通领域的上下车引导,我的工作点位主要是在VMC(媒体场馆中心)对中外媒体进行引导,告诉他们想要到达的场馆需要怎样乘坐公交车,在哪里上车以及发车时间等相关问题。在2月4日冬奥会正式开赛前,我本以为我们的准备已经足够充分,可以接受志愿服务的工作强度,但没想到正式开赛的第一天,强度就比之前要大的多,运动员们在比赛前也会有相关训练,所以在开赛前两小时我们就需要就位,在本场比赛结束后,我们仍然需要等待运动员几乎走完,我们的任务才算基本结束,没想到第一天我们的工作强度就剧增,但我们还是坚守到最后一刻,和其他志愿者相互鼓励完成自己的工作。

在服务冬奥会过程中,也遇到了很多人,看到了许多事,留下了许多难忘的回忆,在我工作的时候,遇到了日本记者问路,我们俩的散装英语沟通的意想不到的顺利,跟我说thank you very much时,心里满满的成就感;因为疫情原因,运动员返回冬奥村的车是和其他车辆分开的,还记得有一次有一些外国运动员看到有车过来想要乘坐,但那辆车其实只允许中国的运动员乘坐,当时就感受到了东道主国家的优越感,感受国家强大的瞬间都是在这些不经意的小事中体现出来;记得除夕的那天,是自到达崇礼以来天气最恶劣的一天,我带着眼睛,口罩,又带着面屏,站岗时眼镜和面屏都结了冰,几乎看不清前面的路,但还是会有过路的人热情的打招呼,在服务冬奥之前,我会想自己能不能做一些帮助别人的大事,但在这一次次寒冷天气的考验下,我好像更加明白了志愿服务的精神和意义,做好志愿服务或许是每一个像我一样的小人物,在一个小小的岗位上坚守,做好自己份内的工作。

冬奥会志愿者最初期的培训中,我记得老师告诉我们,人需要有信念感,这是鼓励人们坚持下去的关键。我心中的信念之火在与冬奥相伴的这些岁月里点燃,从星星之火,到熊熊烈火。在服务冬奥期间,我有幸接受了央视记者的采访,当问道作为志愿者参加冬奥会有什么收获时,我说感觉自己变得更加勇敢,更加坚强了。2022冬奥会带给了我一段令人难忘的经历,给我的19岁填上了浓墨重彩的一笔,让我看到广阔的世界,我深知,“得其大者可以兼其小”,是“宏大叙事”的国家梦,中国梦,成就了我“具体而微”的个人梦。来自交通团队的锦旗上写着,“尽职尽责担使命,服务冬奥献青春”,我想作为一个青年人的使命远不止服务冬奥,我更希望自己在今后也要绘中国青年之担当,我将时刻准备着。