当前位置首页 -> 党团工会 -> 正文

[传承和发扬北京冬奥志愿精神,喜迎党的二十大系列]我的冬奥故事——土地科学与空间规划学院学生陈姝延

发布日期:2022-07-12  来源:   点击量:

回顾冬奥会志愿者的选拔历程,经历过的每一门培训、每一项考核都历历在目。2019年5月10日晚,伴随着2022年冬奥会倒计时1000天装置在北京奥林匹克公园揭幕,北京冬奥组委也正式发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划》,为积极响应号召,我校发布了选拔冬奥会志愿者的通知。怀着对为冬奥贡献一份力量的热情,我报名参与了冬奥会志愿者的选拔。在选拔过程中,们每天都需要进行一定时间、一定配速范围内的一公里体能锻炼来增强自身的身体素质,以健康的体魄应对寒冷的服务环境。除此之外,学校也会定期举办志愿知识和语言能力的培训来提高志愿者们的专业素养在先后接受了总计46课时的22次线下讲座、涵盖26大类总计103课时的31次线上培训、总计25课时的IKM平台课程学习以及体能训练、冬奥文化宣传等培训后,我终于成为2022年北京冬奥会志愿者。

北京冬奥会期间,我参与志愿服务的张家口赛区承办了51个小项的比赛。新纪录被不断刷新,极限动作频频上演,小将在这里掀起青春风暴,老将在这里续写传奇故事。赶上晴天,雪面反射的阳光直戳眼睛;太阳下山,冷空气又一个劲儿地往衣服里钻……这样的场景对于我来说早已是习以为常,作为国家越野滑雪中心赛事服务领域的暖棚管理助理,初到张家口,零下十几度的低温与刺骨的寒风着实给了我一个“下马威”,也让我深刻理解了暖棚对于观众的重要性。我们每天负责控制人员的进出流动、监督观众遵循防疫相关规定、将暖棚内座位按一定间隔摆放整齐、尽心尽力满足观众的合理需求……一天的工作结束后,赛事服务领域的志愿者们都会去通道列队欢送观众。每当我听到、看到观众的点赞,听着一声声“辛苦了!”所有的疲累都在那一刻烟消云散。这里的低温天气没有阻挡我们志愿服务的热情,我们用眼睛传递微笑,让冬奥赛场内外更有温度。

作为一名冬奥志愿者,在张家口赛区岗位上的每一天,我都能切实感受到祖国的温暖和强大。考虑到这是个特殊的“冬奥年”,驻地为了让我们感受到浓浓的年味,特地为志愿者们准备了除夕联欢会和丰盛的年夜饭,此外,面包、零食、泡面、加湿器、洗衣液等后勤保障物资也从未缺席,是我们在冬奥“前线”工作坚实的保障力量。目光所至,皆为华夏,五星闪耀,皆为信仰。志愿服务期间,驻地给我们提供工作、生活、学习保障的每一个细节都让我们感受到身为华夏儿女的荣耀,给我们带来民族自豪感、认同感,以及穿上这身志愿者服装油然而生的担当感。

在正式上岗前,虽然在培训中都有学习过关于冬奥会项目的知识,但也仅仅是在文字中感受冬奥,感受体育竞技。当真正处在国家越野滑雪中心的场馆中时,当看到延绵不绝的雪道时,当看到运动员顶着寒风不知疲倦的训练时,当目睹运动员冲线后精疲力尽躺在雪上喘着粗气时,当见证前三名跃上领奖台泪水充盈眼眶时,当听到中国队出场大家的爆发出的欢呼声时,当为每一位坚持完成所有赛程挑战了自我的运动员动容时……其实我早就了解到越野滑雪是非常需要毅力的运动,几十公里的赛程,即使在陆地上都十分艰难,更何况要踩着长长的雪板,顶着刺骨的寒风。但是当我真正的在现场见证越野滑雪赛事的进行时,才切身体会到体育竞技精神力量的强大。体育精神就是不到最后永不言弃,就是为了挑战自我而拼搏,就是即使没有得到名次也会因为参与并且尽力了而自豪,就是永远熠熠生辉的团队凝聚力。

犹记得在临近冬奥会结束的前一天,我们第一次遇到了比赛推迟一个小时的突发情况。在暖棚最大容量为81人次的情况下我们要接待近500名早早来到场馆的观众,为了尽量满足大多数人的取暖需求,我们临时开放了综合服务和企业赞助商休息室作为临时取暖区。面对巨大的供暖空间与取暖需求不平衡的压力下,我们分工明确,各司其职,在严格按照防疫要求的同时维持好了观众取暖秩序,为观众提供了良好的取暖环境。当天暖棚总计接待人次为728人次。当比赛结束后,站在通道中看到观众开心地和我们比心时,突然觉得,当我们本身在观众眼中就是一道特别的风景时,便是对我们志愿服务最好的回馈。

伙伴说:“在门外站岗的时候听见赛场上响起为冠军庆祝的音乐,心里忽然觉得很满足虽然我们做着普通的工作,但在这场盛会里 我们都是不可或缺的那一个。”我深以为然,即使不能去到看台亲眼见证每一位运动员的冲线,但是当沉浸在整个场馆体育竞技氛围中时,觉得我有真切的参与到这场举世瞩目的赛事中,并为之贡献了自己的一份力量。

其实还有很多很多快乐的瞬间想描述想表达,暖棚管理团队每天都不一样的统一发型,国家越野中心专门为我们办的灯光秀,每天下班路上披着晚霞和伙伴一起唱《大中国》,每天都和警察们挥手互道“辛苦了”……但后来发现,每天都有所感动,每天都有所期待,便是对我这段日子的生活最好的概述。

回忆过去的“冬奥进行时”,我难忘每一个时刻。立春日,冬奥始。2月4日,为期17天的北京2022年冬奥会正式拉开大幕,18000多名志愿者们服务在冬奥会各个角落,用不同的方式传递着友爱与温暖。感念于首都北京成为世界上首个“双奥之城”,感念于奥运五环“破冰”圆梦,感念于中国健儿不屈不挠的竞技精神。结缘冬奥,我们何其幸运;欣逢盛世,我们肩负重任。霁蓝湛湛,用属于志愿者的青春活力点亮奥运赛场,能在这场举世瞩目的赛事中贡献一份微薄的力量,中国红、冰雪白、天霁蓝一定会是我们青春记忆里最美丽的色彩。