当前位置首页 -> 党团工会 -> 正文

[传承和发扬北京冬奥志愿精神,喜迎党的二十大系列]我的冬奥故事——土地科学与空间规划学院教师吴旭东

发布日期:2022-06-07  来源:   点击量:

2021年8月,河北地质大学组织部发布了河北省教育厅在全省高校范围内选拔青年教师参加2022北京冬奥会志愿服务的通知。怀着服务冬奥,为祖国贡献青春力量的热情,我主动报名参加了住宿业务领域P2系列工作人员的选拔,并且顺利通过选拔。2021年10月11日,我来到崇礼,正式开展服务冬奥相关工作。

抵达崇礼后,我被抽调到张家口市文化广电和旅游局,参与“相约北京”系列测试赛工作。自此,我一边参加冬奥组委对P2系列工作人员的培训,一边参与测试赛住宿保障方案编制工作。由于英语方面的优势,我还承担了测试赛方案英文部分的撰写、向国际雪联陈述测试赛期间住宿分配情况等工作,并被指定为测试赛期间张家口赛区唯一外宾接待酒店—南翼公寓的区域经理。测试赛期间,我在防疫、卫生、交通、竞赛、安保等各领域人员之间积极沟通,协助酒店与外宾沟通,确保运动员能够及时进行核酸检测和参与比赛,细致到位的服务让不仅获得了外宾的称赞,还受到了张家口市副市长闫利艳市和张家口市文化广电和旅游局书记冀晓东的一致肯定。

测试赛结束后,北京冬奥组委决定让我在冬奥会期间继续担任南翼公寓的区域经理,为来自不同国家的超编官员和运动员提供服务。超编官员和运动员是外宾中极为特殊的群体,需要多种针对性的服务,例如需要填写住宿卡和统计运动员的用餐情况等。保障工作正式开始前,我积极与酒店和驻点保障小组联系、实现三防融合,按照奥组委对利益相关方酒店的相关要求检查酒店的各项设施是否齐备,监督酒店及时改进不足之处;为了实现奥组委提出的南翼公寓A、B栋客人不能见面的需求,我多次与酒店和驻点保障小组沟通,终于将南翼公寓通往云顶大酒店的小路铺设起来;制定酒店的接待预案和防疫预案,仔细查找可能存在的疏漏,推动桌面演练和实际演练等各项工作。保障工作开始后,面对COVID-19疫情全球蔓延的情势,我每天密切关注外宾入境信息,第一时间在工作群中通报宾客的核酸检测情况,及时向奥组委汇报酒店日运行情况和各种突发情况,调度保障、医疗防疫、交通以及各领域人员协同工作,顺利开展保障接待任务。冬奥保障工作结束后,我立即总结经验向奥组委汇报,积极参与部分酒店工作人员和志愿者的转移工作,并着手准备残奥相关工作。

此外,我还积极帮助防疫小组给CLO打电话、发邮件,帮助他们把各种文件翻译成英文版本;直接与多个国家NOC领队和CLO沟通,为他们及时获取入境核酸检测信息、办理入住、住酒店期间和离境核酸检测报告获取提供便利;经常到餐厅、前台和健身房等公共区域收集宾客反馈意见,与酒店沟通改善服务质量,受到了宾客的广泛赞誉。残奥会期间,我继续努力工作,直到所有保障工作完全结束。

冬奥会服务期间,我由最初的焦虑、紧张到以后的淡定、从容,以满满的信心投入到工作中,迎接来自防疫、交通、安保、酒店服务等各项工作挑战,出色地完成了任务。从测试赛到冬残奥会结束共闭环97天,完成简报130余份、收到各种感谢信和慰问信7封。我所在的冬奥会服务团队是一个团结向上的团队,有着极强的组织力和凝聚力。该团队共有22人,其中绝大部分成员是共产党员。在团队中,我经常听到的一句话:“聚是一团火,散是满天星”,冬奥会服务让我深刻感受到,团队中的每个人都是繁星一点,大家通过平凡的工作撑起了熊熊燃烧的奥运圣火。冬奥会服务让我进一步认识到,作为党员,一定要在各项工作中积极进取、勇于担当,只有这样才能真正践行“我将无我、不负人民”的准则。