当前位置首页 -> 党团工会 -> 正文

白翠玲书记讲思政课:太行山发展中的愚公精神

发布日期:2022-05-07  来源:   点击量:

20225月5日下午,我院党委书记白翠玲在教三楼101教室开展了主题为“太行山发展中的愚公精神”的思政教育课,2020级土地科学与空间规划学院城乡规划专业的全体同学参加了本次思政课。

太行山是我国东部地区的重要地理分界线,也是中华民族精神的重要传承地和太行精神的重要发祥地。白翠玲书记从太行山地区发生蜕变的前南峪、葫芦峪、岗底村和绿岭核桃小镇四个贫困地区入手,向大家介绍了李保国老师为乡村振兴工作做出的重大贡献,并阐述了太行山新时代的愚公精神。

1981年,李保国老师在河北林业专科学校毕业后留校任教,但很快便扎进了太行山,致力于山区开发研究工作。经过李保国老师和他同事们几十年如一日的开发治理,原本贫困荒凉的前南峪村飞速发展、受灾严重的内丘县岗底村实现了脱贫致富……“新愚公”李保国老师踏踏实实做研究的精神得到了丰厚的回报,他探索出的前南峪模式、岗底模式、绿岭模式、葫芦峪模式等,成为一条条兼顾生态建设、产业发展和脱贫致富的山区发展新路,他成功带领数十万群众实现了脱贫致富,推动了整个区域的经济发展。但由于每天日以继夜的为公忙碌,难有休息时间,李保国老师因突发心脏病倒在了工作岗位上,年仅五十八岁。白翠玲书记向大家讲解的李保国老师的光辉事迹,令台下的同学们大受感动。

白翠玲书记又通过播放视频和细致讲解的方式,形象立体地向大家展示了前南峪地区和岗底村的发展历程,曾经最荒凉的前南峪地区,如今成为了“太行山最绿的地方”;曾经落后贫苦的岗底村,如今成为了苹果产业和乡村旅游文化相融合的模范乡村。白翠玲书记还引导同学们进行深刻思考,揭示了乡村的综合开发治理,要做到生态环境、经济产业与改善民生三者并重的道理,并提出了“生态文明是乡村发展的第一生产力”这一观点,引起了同学们的积极讨论,大家踊跃发言,反响热烈。

最后,白翠玲书记向大家展示了浙江安吉村和河北骆驼湾、顾家台践行“双山理论”而乡村振兴的典型示范,并由这两个例子描绘了对于乡村振兴工作的美好愿景。

通过本次思政课,同学们了解了太行山“新愚公”李保国老师的感人事迹,也切实体会到了在乡村振兴工作中“愚公精神”的可贵,大家纷纷表示要努力学习相关专业知识,尽自己所能做到最好,用实际行动践行“愚公精神”,用自己的行动迎接党的二十大胜利召开!