当前位置首页 -> 招生就业 -> 正文

【就业讲座】“职业素养与积极心理学”就业政策宣讲会

发布日期:2022-05-06  来源:   点击量:

为提升学生职业素养,增强学生求职技能,充分发挥就业指导活动的育人功能,依照我校决定举办河北地质大学第六届大学生职业生涯规划节冀地大就业〔2022〕2号文件精神,由大学生就业指导与服务中心主办,土地科学与空间规划学院承办。于2022年5月5日下午3点,在钉钉直播平台进行召开我校管理学院辅导员苗苗老师面向大四学生进行一场以职业素养与积极心理学为主题的讲座,同学们受益匪浅。讲座的主要内容是引导大四学生如何在严峻复杂的就业环境中树立良好的心态,正确选择适合自己的职业,并提升自己对职业的满意度。

本次讲座围绕主题“职业素养、积极心理”展开,苗苗老师首先为大家剖析了职业素养的基本内涵与构成,通过麦克里的冰山模型阐述素质即“胜任力”的观点。而后提出了积极心理即性格优势与美德的看法,并说明通过皮特森和塞利格尔发表的《性格优势与美德分类手册》能够更好地对人的性格优势与美德进行分类评估和总结。

讲座期间,苗苗老师给大家提出了在金钱与满意之间如何抉择的问题,结合就业市场和个人情况去权衡。老师通过马斯洛需求层次模型和我们一起深度剖析需求与自身基础环境,又通过塞利格曼的“三个层次”带领我们一起寻找“最本质的东西”。得出我们要提升自己对职业的满意度,追求更幸福的生活,追求你的职业,实现生命的价值。最后强调了我们存在的短暂性并不会使存在变得没有意义,要把基层作为最好的课堂。

最后老师带领我们一起阅览普通高校毕业生基层就业公告,里面包括了一些针对毕业生基层就业的优惠政策、补偿政策和档案政策,还有关于就业项目的简介和优惠政策。

通过这次讲座,不仅让同学们对职业素养和积极心理有了清晰地认知,还对两个方面之间的耦合协调有了更深层次的认知,在意识中也对金钱经济与满意经济有了一定的协调与衡量,最后了解了基层就业的相关内容,同学们收获颇丰。