当前位置首页 -> 学生工作 -> 研究生 -> 正文

“一站式”学生社区活动|强化国家版图意识,厚植爱国主义情怀——记河北地质大学土地学院研一新生参加“测绘地理信息”科普宣讲活动

发布日期:2023-09-19  来源:   点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,深化爱国主义教育,引导广大青年树立正确的国家版图意识,2023年9月18日下午,河北地质大学土地科学与空间规划学院研一新生来到河北省地理信息科技馆,参加了“测绘地理信息”科普宣讲活动,此次活动邀请了科技馆、博物馆罗君馆长进行讲解。

活动中,罗馆长带领大家参观了测绘仪器设备、古代测绘名人成就、地图文化以及历代中国疆域的变迁,观看了大量珍贵的照片和模型,使大家直观地了解了测绘技术的发展历史和测绘工程技术在国民经济建设中的重要作用。在地图厅大家参观了解放战争时期系列地图,见证了测绘技术在军事上起到的重要作用。

在地理信息科技馆的成果应用厅里,大家见识到航摄遥感、北斗卫星导航、无人机遥感影像获取系统以及地质灾害监测预警系统等应用成果,见证了地理信息技术在国家经济和国防建设方面的重要作用。

开展测绘法和国家版图意识宣传,既是加强爱国主义教育、强化国家版图意识、维护国家版图尊严和完整的需要,也是普及测绘法律法规、保障测绘地理信息安全的需要,对增强全社会维护国家安全、主权和利益的意识具有重要意义。

数字城市,奠智慧之基;网图天下,展江山社稷;国情监测,履公正之职;转型升级,未来可期。

通过此次科普学习,大家深刻体会到了测绘地理信息科学的趣味与奥秘,加深了对测绘地理信息科学的理解和热爱,强化了版图意识,激发了爱国热情和探索地理奥秘的浓厚兴趣。