当前位置首页 -> 学生工作 -> 研究生 -> 正文

我院组织研究生观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕式!

发布日期:2022-10-16  来源:   点击量:

我院组织研究生观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕式!

百年披荆斩棘,百年巍然前行。在今天,20221016日上午10时,我们迎来了中国共产党第二十次全国代表大会。会议召开之际,河北地质大学土地科学与空间规划学院组织全体研究生党员、预备党员、积极分子与班委进行了线上观看学习,并对会议内容展开了激烈的讨论。

日月开新元,万象启新篇。从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。回顾新时代这十年,习近平总书记深刻总结:“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。”

这十年,我们铸就了激荡人心的东方传奇,赢得了令人惊叹的大国荣光,一个古老民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。习近平总书记强调:“新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”

时间镌刻不朽,奋斗成就永恒。今天的中国身处世界百年未有之大变局,中华民族伟大复兴进入关键时期,前进的每一步都是一次知重负重的艰难攀爬,都是一次披荆斩棘的闯关夺隘。正中流击水,浪遏飞舟。当此之时,我们必须保持战略定力,发扬斗争精神,把握好我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,以坚如磐石的定力、敢战必胜的信念,应对风狂雨骤,穿越惊涛骇浪,去赢得主动、赢得优势、贏得未来。

青年兴则国兴。在观看习近平总书记的总结汇报后,大家纷纷表示:我们作为新中国的青年学子,要志存高远,坚定信念。要不断提升创新精神,切实增强责任感、紧迫感,把开拓创新作为一种常态,要有敢闯、敢拼的精神。

作为河北地质大学土地科学与空间规划学院的学生,我们要学习和落实习近平总书记提出的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”理念,在日常学习过程中不断深入体会和践行绿水青山就是金山银山的理念。立足我院培养理念,立志成为“土地通才”,运用所学知识为推进美丽中国建设、绿色低碳发展贡献力量。

3