当前位置首页 -> 学生工作 -> 研究生 -> 正文

“信息技术的发展和应用”学术报告会

发布日期:2020-12-11  来源:   点击量:

“信息技术的发展和应用”学术报告会

2020年12月10日晚在综合楼606举办了关于“信息技术的发展和应用”学术报告会。我院有幸邀请到河北省计算机学会副理事长、河北省电子信息学会常务理事、河北省人工智能学会理事、河北省软件与信息服务业协会专家委员会专家、河北工业大学研究生导师、石家庄学院教授于铁忠来为我院研究生作此次学术报告。此次会议由尚国琲院长主持,参加此次会议的有任健老师及我院全体研究生。

学术报告会中,于铁忠教授围绕信息技术的新发展、信息技术与“新基建”、信息技术面临的挑战三个方面作了较全面的讲解。他通过分析信息技术的发展历程、大数据爆发的原因以及当今大数据的“4V”特征,以独到的见解向学生们讲述了大数据所带来的改变。于教授以美国电影纸牌屋为切入点,通过说明此片是基于大数据的计算结果拍摄的,谈了大数据的重要作用。以自来水、电做比喻解释了云时代的概念,于教授把抽象的、难以理解的概念用生活化的例子给出了通俗易懂的解释,使同学们更容易接受所传达的知识。

通过报告,同学们明白了大数据、云计算、物联网的核心是网络,而网络的核心是分布式计算,于教授还简单介绍了分布式计算的方法论。同时,于教授详细介绍了“新基建”的建设内容与技术支撑,又以生活中人脸识别系统的例子向同学们普及了隐私保护的问题。于教授的学术报告可以用“内涵深刻,外延广泛”来形容。最后,于教授与同学们进行了简短的交流,并解答了同学们所提出的问题。

此次学术报告进一步拓展了我院师生对大数据、云计算以及物联网的认识,使我院师生更深层次地了解了信息时代下的信息技术,激发了学生们探索相关知识及交叉应用的兴趣。