当前位置首页 -> 学生工作 -> 本科生 -> 正文

“一站式”学生社区活动|土地科学与空间规划学院“科普进校园”系列活动圆满开展

发布日期:2023-11-20  来源:   点击量:

“科普进校园”系列活动旨在让小朋友们更加了解远古文化,激发他们对探索史前生物的热情,培养保护环境的意识,河北地质大学土地科学与空间规划学院科学技术协会于11月19日上午在河北地质大学开展了“科普进校园”系列知识讲座,柴雨润同学担任本次的科普讲解员。

柴雨润同学首先通过对比古动物和古植物来引出对恐龙知识的介绍。在对比过程中柴雨润同学对小朋友们提出问题,小朋友们积极举手回答。同时小朋友们也会提出一些有趣的问题,柴雨润同学也一一解答,讲解过程十分欢乐。

接着柴雨润同学从恐龙的食性入手,通过提问的方式询问小朋友们不同的恐龙吃什么。小朋友们通过对恐龙的外形的思考,猜测恐龙是吃植物还是吃肉。

提问之后,柴雨润同学从食肉恐龙的外形、生活环境、牙齿、捕食等方面讲解。然后介绍不同食草动物的外形和生活习性等,以及对最后一种杂食性恐龙进行相关介绍。

柴雨润同学用动画片形式让小朋友们了解恐龙的形状与大小,也让小朋友们感受恐龙奥秘的同时增强了他们的好奇心。本次活动让小朋友们明白了每一种恐龙都有其独特的生长方式,激发了他们对科学奥秘的探索与思考。

柴雨润同学首先提问小朋友们恐龙灭绝的原因,小朋友们回答了各自的猜测。

随后,柴雨润同学为小朋友讲解恐龙灭绝的四种假说,并且在讲解假说时,解答了小朋友们提出的各种问题。四种假说的共同点都是环境的极端变化(比如空气中充满灰尘、火山、地震、极寒),进而引出保护环境的话题。通过提问、抢答的方式加深小朋友们对保护环境的方法与垃圾分类的记忆。

在讲解过程中,柴雨润同学注重与小朋友们的互动,让小朋友们积极参与讨论,这种方式能够引发小朋友们自主思考并提高他们的语言表达能力。回答问题正确的小朋友之后还会获得恐龙玩具,这更加激发了小朋友们回答的积极性。而且柴雨润同学还引导小朋友给没有获得奖品的小朋友分享奖品,培养小朋友们的分享精神。最后恐龙讲解在一片欢声笑语中落下了尾声。

恐龙讲解完毕后,柴雨润同学跟随着小同学们来到了我校地球科学博物馆,他们在科协工作人员的带领下,开始了对博物馆的探索之旅。

小朋友们在博物馆第一层认识了地球与其他行星,还有大气的作用。在第二层他们又认识了各种矿石,看到各种奇奇怪怪的石头,小朋友们探索的精神被完全得激发了,对奇形怪状的石头非常好奇。第三层我们又见识到了各种宝石,琳琅满目的宝石让小朋友们一个个看的眼花缭乱。我们来到了第四层,在这里我们见到了巨大的不寻常的华北龙的恐龙化石。小朋友们表现出强烈的兴趣,讲解员为小朋友们讲解了各种恐龙化石,小朋友们都很认真地听

讲解活动在对恐龙化石的探索中结束了。

本次活动的顺利开展也彰显了河北地质大学土地科学与空间规划学院落实科教兴国战略重要意义、致力于全面发展“科普进校园”系列活动、积极贯彻党的二十大精神。希望大家积极参与其中,让科普充满校园,成为科学世界的引领者!同时我院科协期待拥有更多优秀的讲解员,让科学充满校园。