当前位置首页 -> 学生工作 -> 本科生 -> 正文

“一站式”学生社区活动|土地科学与空间规划学院“科普进校园”系列活动在河北师范大学第一附属幼儿园开展

发布日期:2023-11-17  来源:   点击量:

“科普进校园”系列活动旨在全面提升未成年人科学素质、丰富科学知识,并培养他们对科学的兴趣和好奇心、激发他们探索科学的热情。河北地质大学土地科学与空间规划学院学生科学技术协会于11月16日下午在河北师范大学第一附属幼儿园举办了“科普进校园”系列知识讲座,本次活动的科普讲解员为赵超越同学。

本次活动以恐龙为主题,为大班和中班的小朋友们科普恐龙的习性与种类,并与小朋友们一起探讨恐龙灭绝的原因,进而引导小朋友们保护环境,爱护地球。

河北师范大学第一附属幼儿园始建于1956年,多年来,被评为河北省示范幼儿园、河北省双语示范园,教育环境创设等方面始终走在石家庄幼教前列,在社会上享有较高的声誉。

赵超越同学通过对比古动物与古植物,展开了对恐龙的认知。小朋友们迅速进入聆听模式,徜徉在知识的海洋中,并通过问答的方式获取恐龙贴纸。“恐龙贴纸最多的小朋友可以获得精美礼物一份”的许诺更是将活动推向高潮。现场氛围活跃,小朋友们积极举手回答问题。

接着赵超越同学带领小朋友们从游戏环节“恐龙找不同”中找出食肉恐龙与食草恐龙的外形区别,引出食肉恐龙的外形、生活环境、牙齿、捕食等方面讲解,然后介绍不同食草动物的外形和生活习性等,以及最后一种杂食性恐龙进行相关介绍。

此外还通过动画片让小朋友了解更多恐龙的知识让小朋友们感受恐龙奥秘的同时增强了他们的好奇心,明白了每一种恐龙都有其独特的生长方式,激发了小朋友们对科学奥秘的探索与思考。

赵超越同学为小朋友们介绍恐龙灭绝的原因时提到了四种假说,同时向外拓展陨石的种类。

四种假说大多都是环境的极端变化导致恐龙灭绝,进而引出保护环境的话题。通过提问、抢答的方式加深小朋友们对保护环境的方法与垃圾分类的记忆。

在讲解过程中,赵超越同学注重与小朋友们的互动,让小朋友们积极参与讨论。这种方式能够引发小朋友们自主思考和提高他们的语言表达能力。

活动结束后赵超越同学与聪聪三班合影并约定来我校地球科学博物馆四楼的恐龙化石进行参观。科普讲解虽然结束了,但科学的探索永无止境。希望小朋友们能够保持对科学的热爱和好奇心,勇攀科学高峰。愿小朋友们在未来的学习和生活中,继续发现科学的奥秘,成为小小科学家!

本次活动的顺利开展也彰显了河北地质大学土地科学与空间规划学院落实科教兴国战略重要意义、致力于全面发展“科普进校园”系列活动、积极贯彻党的二十大精神。希望大家积极参与其中,让科普充满校园!