当前位置首页 -> 学生工作 -> 本科生 -> 正文

“一站式”学生社区活动|土地科学与空间规划学院第六届科普讲解大赛圆满落幕

发布日期:2023-11-07  来源:   点击量:

为进一步激发学生们对科学知识的热爱,普及科学知识,提升科学素养,全面落实科教兴国战略重要意义,河北地质大学土地科学与空间规划学院科学技术协会于11月6日晚,在教一102开展了第六届“科普讲解大赛(初赛)”活动。

本次科普讲解大赛(初赛)由“自主命题讲解”与“科普知识问答”两个环节组成。15位选手凭借丰厚的知识储备为我们带来了一场精彩绝伦的科学

特邀研究生胡佳慧、科协主席崔金金、何建宾、陈嘉佳四位学长学姐担任本次大赛评委。

在第一轮比赛中,选手们从科技、生活、动植物、历史,人体、地理、天文、环境等八个主题自行选择主题讲解。

第一轮比赛选手们带大家了解了大气污染的危害、生活小妙招、太阳的奥秘、中草药、柏林战役等专业知识。他们用渊博的知识和流利的口才为我们带来了一场精彩绝伦的讲解赛。

现场氛围活跃,同学们积极互动,尽情地徜徉在科学的海洋中。讲解结束,八位同学在十五名参赛选手中脱颖而出,进入科普知识问答环节。

第二轮比赛采用题库随机抽题的方式,主持人为八名选手随机抽取五道不同方向的科普问题,选手们需在规定时间内作答。

科普知识问答环节不仅引起了选手与观众们的头脑风暴,还为大家带来了一场精彩的知识碰撞。

通过两轮比赛的激烈角逐,四位评委根据参赛选手的表达技巧、讲解内容、互动效果以及问答成绩等方面进行了综合评价。最终,朱政霖、孟书亦、郭雨欣三位同学分别获得了本次大赛的一、二、三等奖,他们将代表土地学院参加校科协的讲解比赛。

大赛最后,科协主席崔金金学姐上台致辞在肯定本次比赛的同时也感谢各位选手能够参加本次大赛。

学姐提到,我院科协致力于科普工作的推进,成功举办了多次面向小朋友的“科普进校园”活动,在学院对外科普工作上取得了一定成效。同时也向各位参赛选手抛出橄榄枝,诚邀各位加入科协以“科普讲解员”的身份投入到科普工作中,希望各位选手能够与科协一起成为科学世界的引领者。

我院科学与技术协会将持续宣传科学知识。科普进校园,离不开我们的脚步,希望同学们养成讲科学、爱科学、学科学、用科学的好习惯,让科普成为学院的新风尚、新旗帜!