当前位置首页 -> 学生工作 -> 本科生 -> 正文

“一站式”学生社区活动|“强我国防,兴我中华”国防教育主题座谈会

发布日期:2023-09-18  来源:   点击量:

今年9月16日是第二十三个全民国防教育日。学校国防教育是全民国防教育的基础,是实现立德树人根本任务的有力保障。

为了宣传新时代拥军优属、拥政爱民、军政军民团结的血肉联系和鱼水深情,大力培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,强化“强国必须强军,军强才能国安”的意识。使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为师生的思想共识和自觉行动。9月14日,我院在教一701开展了本次国防教育主题座谈会,并邀请了束浩楠、覃皓文两位退伍同学来与大家分享他们的亲身经历。

在演讲时,覃皓文讲到:“作为一名退伍大学生,我想告诉在座的每一个同学:参军入伍是一种选择,是一种荣誉,是一种责任,是一种历练。它会让我们懂得什么是真正的忠诚和勇敢,什么是无私和奉献。”

大学生是祖国国防力量的有力资源,我们应在大学时努力学习科学知识,加强国防教育,做好参与国防建设的思想准备。

束浩楠同学用视频、图片和自身经历,为同学们带来了一场生动形象的爱国教育课。他给我们讲述了真实具体的军旅生活:皖苏闽粤赣,短短两年军旅生涯,国家哪里需要就去哪里。

谈到国防的重要性,他说:“国防是国家的防务,国防随着国家的产生而产生,国无防不立,国家兴亡匹夫有责。大学生要自觉接受国防教育,认真参加军训,履行兵役义务,树立爱国主义信念,培养革命英雄主义和奉献精神。”

通过他的精心准备和细致讲解,同学们得以深入了解祖国的历史、文化和发展成就,激发了对祖国的深厚感情和爱国热情。束浩楠同学用亲身经历为课堂增添了真实感和感人力量,启发了同学们积极投身社会建设,为祖国的繁荣与进步贡献力量。这样的爱国教育课给同学们带来了深刻思考和积极行动的动力,让他们更加热爱祖国、弘扬爱国精神。

通过本次座谈会,学生们了解到了国防的重要性,了解到和平的现代并不是轻而易举得来的,而是有许多“可爱的人”为了保护祖国、保护人民在每天不断训练,才有我们今天的和平盛世。

身处盛世的我们,应当心怀祖国,认真学习,充盈自己,在国家需要的时候自觉担起重任,做好为国家建设添砖加瓦的准备。