当前位置首页 -> 学生工作 -> 本科生 -> 正文

“一站式”学生社区活动|提升宿舍管理水平,打造安全卫生环境

发布日期:2023-09-22  来源:   点击量:

在大学生活中,宿舍是学生们学习、休息和交流的重要场所,营造一个安全、卫生、秩序井然的宿舍环境对学生的全面发展非常重要。我院始终将学生的宿舍生活放在首要位置,并采取一系列措施来确保宿舍的质量。

根据校规和相关要求,我院于9月21日下午在校本部由副书记李光老师、20级辅导员齐志国老师、21级辅导员于淑会老师、22级辅导员吴旭东老师与23级辅导员李明云老师带领,对本部所有学生宿舍用电安全和宿舍卫生进行了全面的检查。

在这次全面检查中,重点关注了学生宿舍的用电安全和卫生情况。对于用电安全,老师们检查了每个宿舍的电器设备是否正常使用,是否存在电线老化、插座过载等安全隐患,并提醒学生注意用电安全知识和预防火灾的措施。另外,对于卫生情况,老师们对宿舍的卫生状况进行了细致的检查,包括床铺整洁、垃圾堆放、寝室清洁等方面。

以下是宿舍安全用电标准:

1.不得使用未经批准的大功率电器和不安全电器,如电热杯、电炉、热得快、电烤火炉、电热水壶、电饭煲、电炒锅、及其它可能导致超负荷用电和安全系数较低的电加热器具。

2.禁止使用损坏、老化或破损的插座、电线和电器设备。不得在床上或易燃物附近使用电热毯、电热器具等高功率电器设备。 禁止在宿舍内使用过载电器设备,特别是高功率电器同时使用。

3.要正确、安全用电和使用电器。不得私拉乱接,使用不符合质量要求的、劣质的、破损的接线板、插头、充电器。远离易燃品,以免发生火灾,不可使电器长期呈通电状态。

在本次检查中发现多数宿舍保持整洁,学生能及时清理垃圾,对于宿舍卫生的重要性有一定的认识,不少宿舍能够定期进行打扫和消毒。对于个别宿舍杂物乱放和卫生清洁不到位的问题,强调并提供了相关的卫生指导。

通过这次检查,我院希望引导学生树立正确的安全、卫生和秩序意识,养成良好的生活习惯。同时,我院也会根据检查情况进行相应的整改和管理措施,确保学生宿舍的安全、卫生和秩序得到有效维护。我院将持续关注宿舍环境,并致力于提供学生一个良好的住宿环境,为学生的学习生活提供更好的保障。