当前位置首页 -> 学生工作 -> 本科生 -> 正文

【心理健康预警防控下的危机干预工作】土地科学与空间规划学院召开心理委员大会

发布日期:2021-11-22  来源:   点击量:

为关心学生心理健康状况,进一步加强学生管理工作和心理健康教育工作,我院于2021年11月19日晚上七点,以线下会议和宿舍观看录播会议视频两种模式分别于本部综合楼522与北校区开展心理委员大会,本部会议由杨宝清老师主持,北校区线下观看由王莉老师组织,各班级心理委员均进行视频观看。

本部心理委员参与会议

本部采取线下集中召开大会的形式,各班级心理委员于综合楼522参与由杨宝清老师主持的大会并进行了视频的观看。北校区则采用于宿舍自行观看录播视频的形式,各宿舍心理委员在录播课程结束后对会议进行了自我总结。

北校区宿舍心理委员于宿舍观看视频

会议中,心理咨询中心田飞老师为参会同学围绕四级心理健康预警防控体系的构成、预警防控体系的工作职责与意义、引发危机事件主要的原因等方面进行线上讲述。会议指出,由于生活水平的提升,生产力的发展,人们的心理活动从思虑是否能生存下去转变为在意生活是否幸福快乐,这意味着人们的内心生活趋于丰富,同时各种心理问题也接踵而至。作为预警防控体系的工作人员,应该明确自身的工作职责,了解自身的工作意义,致力于提升自我知识储备,帮助他人防范心理危机事件,从而预防心理障碍的出现。会议中还点明了引发危机事件的三个主要原因,阐述抓住这三个原因对于四级心理健康预警防控体系工作的重要性。

会议强调,作为四级心理健康预警防控体系工作者,不仅需要掌握心理问题的程度划分,还需要有对精神障碍的初步判断能力,做到三个统一和一个重点,需要对精神疾病的定义有清楚的认知,了解典型的精神疾病的核心表现,明确精神障碍对自身、他人乃至社会的影响,从而对出现精神障碍的同学进行正确的引导,营造良好的校园氛围。