当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

中国共产党河北地质大学大学第一次代表大会宣传工作方案

发布日期:2019-05-27  来源:   点击量:

中国共产党河北地质大学大学第一次代表大会

宣传工作方案

为了迎接中国共产党河北地质大学第一次代表大会(以下简称党代会)的胜利召开,切实做好宣传动员、思想教育和新闻报道等工作,积极营造良好的舆论氛围,统一思想、凝聚人心、振奋精神,现制定党代会宣传工作方案如下:

一、指导思想

在校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大和习近平同志系列重要讲话精神,统一思想、凝聚力量、振奋精神,全方位、多角度宣传我校党建和思想政治工作、教育教学改革、科学研究、人才培养等方面所取得的成就,及时报道大会的盛况,营造热烈浓厚、团结向上的舆论氛围,进一步解放思想,凝聚力量,动员全校师生为实现本次党代会所确立的各项目标和任务,为实现“省内一流、国内知名、国际上有较强影响力、在资源环境及相关领域有突出优势的创新型多科性大学”宏伟目标而努力奋斗。

二、重点工作

(一)大力宣传党代会召开的重大意义,宣传大会的宗旨、目标、任务和各项重大举措,宣传“两委”工作报告的重要精神;

(二)大力宣传学校上次党代会以来在党的建设与思想政治工作、管理与事业发展、教学与科学研究、外事工作、社会服务等各方面取得的成就和经验;

(三)大力宣传教职工党员中涌现出来的爱岗敬业、无私奉献、教书育人、管理育人、服务育人的先进典型和事迹;大力宣传学生党员中涌现出来的爱党爱国、勤奋好学、砺志成才的先进典型;

(四)介绍有关党建与党员的权利与义务,党的代表大会知识和我校党代会筹备的有关情况等。

(一)第一阶段:迎接党代会期间

1.拟定党代会宣传口号

(1)热烈庆祝中国共产党河北地质大学第一次代表大会胜利召开!

(2)进一步加强党的建设,不断开创学校各项事业新局面!

3)解放思想,团结奋进,以优异成绩向党代会献礼!

4)把握新形势,抢抓新机遇,促进学校各项事业又好又快地发展!

5)适应新形势  抓住新机遇  做出新成绩  实现新跨越

6)解放思想,改革创新,推动学校内涵式发展

2.制作启用党代会专题网页

在学校官网开设“聚焦党代会”专题网站,栏目包括:党代会要闻、党建知识、基层动态、文件通知、专题简报等。

3.宣传阵地开辟党代会宣传专栏

在宣传阵地开辟“聚焦党代会·实现新跨越”专栏,及时报道党代会筹备进展情况。

4.制作悬挂宣传横幅标语

在会议召开时,在校园悬挂庆祝党代会召开等内容的若干条幅;利用电子屏滚动播放标语口号。

5.组织开展学习教育活动

在党代会之前,各基层党组织要开展学习教育活动,主要内容包括《九个严禁、九个一律》以及党的基本知识教育、正确行使党员民主权利教育和党内选举基本知识教育等。

6.报送“党代表心声”

选出党代表之后,每个基层党组织推选一名党代表报送200字左右的“党代表心声”(对本次党代会的期望寄语),附本人姓名、单位、职务、职称和生活照一张,发到宣传统战部理论科邮箱176521308@qq.com

7.宣传成就和经验

各单位认真总结上次党代会以来在党的建设与思想政治工作、管理与事业发展、教学与科学研究、外事工作、社会服务等各个方面取得的成就和经验,在本单位进行多种形式的展示,并将总结材料发送到宣传统战部理论科邮箱176521308@qq.com

8.优秀党员先进事迹

各单位将本单位2012年以来的校级以上优秀共产党员的先进事迹形成总结材料报送至宣传统战部理论科邮箱176521308@qq.com

(二)第二阶段:党代会召开期间

1.网络宣传。及时宣传报道党代会开、闭幕式盛况,大会报告、学校新一届党委、纪委领导班子等;积极报道和回应广大师生对党代会的关注与建议。

2.校报、广播台、电子屏宣传。及时介绍党代会开、闭幕式消息,多角度宣传党代会。

3.全程记录大会盛况,保留音像和图片资料。

(三)第三阶段:会后深入宣传阶段

1.网络宣传:专网、官微及时宣传报道各单位学习、宣传、贯彻落实党代会精神的最新动态。

2.校报、广播、橱窗等及时报道各单位学习贯彻落实党代会精神的做法、采取的措施、开展的活动以及师生对大会精神的学习体会、心得感想等,把学习贯彻党代会精神的活动不断引向深入。

四、工作要求

(一)提高认识,精心组织。营造良好的舆论氛围,精心组织好本次党代会的宣传报道工作,是学校今年宣传思想工作的一个重点,也是各级基层党组织的一项重要政治任务。各单位要高度重视,精心组织,积极配合开展新闻宣传报道工作,切实把各个阶段的宣传任务落到实处。

(二)突出重点,学用结合。利用学校筹备、召开党代会契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出引导广大党员、师生员工以习近平同志“四个全面”战略思想为引领,关心学校未来五年建设和发展的工作重点,促进学校科学发展、跨越发展。

(三)加强管理,坚持正确舆论导向。各级党组织要充分发挥本单位信息员、通讯员作用,加强对党代会期间舆情工作的监管,严格实行单位领导责任制,切实加强对单位网页、新媒体平台的管理,确保宣传工作安全有序进行。

中共河北地质大学党代会宣传组

2019年5月23日