“一站式”学生社区活动|为科学插上跨越上水的翅膀——土地科学与空间规划学院科协科普团赴石家庄市井陉县苍岩山镇杨庄小学开展科普活动

发布日期:2024-05-15  来源:   点击量:

习近平总书记强调:“科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。”土地学院科协自成立科普进校园系列活动以来,普及科普知识,激发学生对科学的兴趣和热爱的步伐从未停止。土地学院科协科普团相继从校内走出校外,从城市走向基层,深入青山绿水,跨越万水千山,推动地大特色科普资源不断下沉,把科学的种子播撒在城市社区、播撒在偏远山区,点燃青少年热爱科学、崇尚科学的热情。

山峦披上了嫩绿的新装,山间的小溪潺潺流淌,清澈见底,发出悦耳动听的声音,伴随着蓝天白云相映成趣的春景,429日,在学院老师的带领下,土地学院科协科普团共同来到了石家庄市井陉县苍岩山镇杨庄小学,与以往不同,这里没有丰厚的教学资源,全校仅有三名学生和一位教师。

学校虽小,但五脏俱全,集村卫生室、村委会、学校于一体的两层楼建筑围成的简单的四合院,院子中间有棵大树,枝叶茂盛,为这所寂静的的学校带来了一丝生机。然而,这里最引人注目的,还是那位全校唯一的老教师,几十年如一日秉持着教书育人的理念在这所学校坚守数载,倾尽其所有。在学校吕老师的配合下,成功举办了为科学插上跨越山水的翅膀——科普进校园”专题系列活动。

本次科普团为学生揭开远古时期的神秘面纱,通过生动的案例和深入浅出地讲解,带领小朋友走进古生物的世界,同学们充满无限好奇,向同学们介绍了关于恐龙科普知识。同学们积极参与、踊跃互动,体验了科学实验的乐趣,感受了科学的魅力。

在现场,科普团成员与孩子们亲密互动,了解他们的学习和生活情况,同时分发了精心为小朋友们准备的一点小小的学习用具,鼓励他们要勇敢面对困难,努力学习,追求自己的梦想,通过这次活动,孩子们不仅学到了很多科学知识,还开阔了视野,增长了见识。

此次杨庄小学科普活动的成功举办,不仅为孩子们带来了欢乐和知识,更在他们心中播下了科学梦想的种子。相信在不久的将来,这些孩子们将在科学的道路上不断前行,为实现科技强国的梦想贡献自己的力量。