“一站式”学生社区活动|“青苗”科普之旅——奇妙的恐龙化石探险

发布日期:2024-04-30  来源:   点击量:

全国大学生科技志愿服务“馆校对接”组织实施项目是由中国志愿者协会和中国科协宣传文化部共同举办的大型志愿活动,我校“青苗计划”科普进校园志愿服务队已于2024年2月成功入选。为更好地完成本项志愿服务工作,“青苗计划”志愿服务队联合土地科学与空间规划学院科学技术协会、河北地质大学地球科学博物馆共同举办“恐龙科普之旅”免费公益科普活动。活动共有9期,2024年4月至12月期间,每月举办一期。

第一期活动于4月20日开展,活动对象为石家庄市桥西区小橄榄幼儿园大六班全体小朋友。石家庄市桥西区小橄榄幼儿园是一所地处市中心的现代化民办幼儿园,隶属橄榄树小学旗下,地处建设大街与槐安路交口西北角。该园以儿童为中心,尊重每一名儿童的个性发展,激发儿童的内驱力,构建安全、温馨、开放、多元的环境氛围,创造适合每一位儿童自主发展的教育。

本期活动的讲解员为:地球科学博物馆的赵新茹同学和科普课堂的赵超越同学。活动共分三个部分,分别是:参观地球科学博物馆、恐龙科普课堂、亲子携手探秘古生奥秘。

在赵新茹同学的带领和讲解下,小朋友们共同学习和回顾了八大行星相关知识,通过龙卷风形成的直观演示加强了对大气层的认知。博物馆的第二、三层为矿石展览厅,各种奇形怪状的石头极大地激发了小朋友们的探索精神,琳琅满目的宝石加大了小朋友的好奇心,现场气氛十分活跃。

第四层是不寻常华北龙化石展厅,这也是小朋友最感兴趣的展厅。脚踩恐龙蛋,抬头华北龙,周边小骨架,所有的一切都彰显了古生时代的神秘。此次丰富多彩的恐龙科普探秘之旅,也进一步点燃了小朋友们对恐龙科学的探索热情。

在以往科普内容的基础上,赵超越同学融合了小橄榄幼儿园的英语、妙趣汉音等特色课程对授课内容和形式进行了更新。

除了常规的知识讲解,还通过播放恐龙主题动画片和英语单词大比拼等方式引导小朋友们学习恐龙的相关知识,既拓展了小朋友知识宽度又巩固了学校课堂知识。

最后,通过恐龙灭绝之谜的讲述引导小朋友在今后的生活中提高环保意识、践行环保行动。

为进一步引发小朋友对古生物知识的思考,活动设计了“小小考古学家”实践内容。三个小朋友及其家长作为一组,共同努力挖掘恐龙化石。组内成员    分工协作,家长与孩子配合默契,共同面对挑战,最终全部成功复原出完整的恐龙骨骼模型。

这场别开生面的游戏体验,不仅让孩子们锻炼了动手操作能力,也进一步强化了亲子间的沟通与信任。

本次科普讲解活动正式落下帷幕,但科学探索的步伐永不停歇,科普事业的华章将继续谱写。“青苗计划”志愿服务队、我院科学技术协会、我校地球科学博物馆期待与大家共赴下一场科学之旅,期待在知识的海洋中再次相聚!