“一站式”学生社区活动|土地科学与空间规划学院“科普进校园”系列活动在石家庄市橄榄树小学开展

发布日期:2024-04-29  来源:   点击量:

为了提高青少年对科学知识的兴趣和探索精神,河北地质大学415日上午在石家庄市橄榄树小学组织了一场科普进校园活动。活动旨在通过一系列科普讲座、实验演示和互动游戏,让同学们更好地了解科学知识,增强科学素养。本次活动讲解员为赵一丹同学。

石家庄市桥西区橄榄树小学创建于2020年,是一所涵盖6-12岁的高起点、高定位全日制民办完全小学。学校对标国内优质教育资源,培养具有民族文化自信、国际视野并能够适应未来社会发展的人才。

在课堂初始,讲解员赵一丹同学由“地球日”引出本次主题为“火山”,随后带领大家进行了趣味实验。将班里的同学平均分成几组,每组小朋友都在大哥哥大姐姐的带领下,学习使用火山教具来体验火山爆发时的种种情景,当各种化学物质发生碰撞,便产生奇妙的类似火山喷发的场景,极大地满足了小朋友们对火山喷发的好奇心,迅速吸引了他们的注意力。

在讲解正式开始后,赵一丹同学以生动有趣的语言引入小朋友们对火山的探索,并进一步了解火山的概念。赵一丹同学强调:“火山作为自然界的壮丽景观,其背后的科学原理与人类生活息息相关,学习火山知识有助于我们更好地理解地球系统及地质灾害防范。

接着赵一丹同学播放了一段汪汪队中关于火山喷发的视频片段,并邀请小朋友们在黑板上画出火山,包括它的一些特征比如浓烟、岩浆等。随后根据小朋友们的图画,阐述了火山喷发时烟对环境的影响,岩浆对土地的影响以及此过程引发的其他地质灾害,例如地震,滑坡等等,让小朋友们对火山爆发的利与弊有了进一步的了解。

讲解接近尾声时,赵一丹同学通过“火山爆发有什么影响”的话题探讨引导小朋友们对环境保护的思考,告诫他们在生活中要注意保护环境,保护地球,积极参加植树活动,并与小朋友们约定共同守护我们的家园,也鼓励小朋友们继续保持对科学的好奇心,积极探索未知领域。

通过本次活动,小朋友们对科学知识有了更深入的了解,也激发了他们对科学发展的兴趣和探索精神。同时,此次活动的完美落幕也彰显了河北地质大学土地科学与空间规划学院科普进校园系列活动的成功举办。