一站式”学生社区活动|“赴诗词盛会,展少年芳华”诗词大会

发布日期:2024-04-23  来源:   点击量:

值此世界读书日到来之际,为弘扬中华优秀传统文化,激发大学生对中华优秀传统文化的热爱和兴趣,提升民族文化认同感和自信心。我们齐聚一堂,以诗为媒,以词会友。用真挚的情感,去感受那些流传千古的佳作;用激昂的声音,去诵读那些震撼人心的诗句。土地科学与空间规划学院“以诗会友”诗词大会于4月21日14点30分在教三201如期举行。

第一轮,连字成诗,根据宫格中出示的汉字或表情包,识别一句诗。经过一番激烈的角逐,连字成诗环节落下帷幕。选手们精彩的表现,让我们共同见证了中华诗词的魅力和韵味,感受到了各位选手的才情与智慧。共有九支队伍晋级到下一轮的比赛中。

第二轮,飞花令“春”,选手们依次作答,需在10秒内回答出带有“春”的诗句。在这一轮飞花令中,选手们以字为剑,以诗为盾,激烈比拼。从“春风又绿江南岸”的生机盎然,到“春眠不觉晓”的宁静恬淡,再到“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的繁华盛景,每一句诗都仿佛为我们描绘了一幅幅美丽的春之画卷。这一轮中共有六支队伍晋级。

第三轮,谁与争锋,本轮考察同学们的文学素养积累,每队派出一名代表进行抢答,题目内容为诗词常识。经过紧张激烈的抢答环节,我们共同见证了选手们对诗词的深厚造诣和敏捷思维。每一道题目都考验着选手们的知识储备和反应速度,而每一次正确的回答都让我们感受到了诗词的魅力与力量。最后,根据小组积分情况确定本次诗词大会排名。

经过三轮激烈的比拼,一场精彩绝伦的诗词盛宴呈现在我们眼前。感谢每一位选手的倾情投入,也感谢观众们的热情参与,最后为获奖队伍颁发奖状和奖品。本次“以诗会友”诗词大会圆满结束!