“一站式”学生社区活动|土地科学与空间规划学院2023级测绘类专业分流宣讲会

发布日期:2024-03-17  来源:   点击量:

为了帮助2023级测绘类专业学生更好地做出专业分流选择和职业规划,3月14日下午,我院2023级测绘类专业分流宣讲会在教三101教室顺利召开。

土地科学与空间规划学院院长尚国琲老师、副院长朱骥老师、土地工程整治教研室主任胡永翔老师、测绘工程教研室李卫国老师、遥感科学与技术教研室王如冰老师和2023级辅导员李明云老师、齐菲老师及2023级测绘类专业全体同学参加了本次宣讲会

会上,院长尚国琲老师首先为同学们做了总体动员,他分别讲解了土地整治,遥感科学和测绘工程三个专业的就业方向,通过对各个专业的优劣势分析为同学们进一步了解各专业  领域及发展前景,明确职业目标打下了基础,助力大家更科学地做好自我选择,合理规划生涯,确定专业志愿,同时还在学习上给予同学们鼓励和支持。

作为土地工程整治工程专业的宣讲教师,胡永翔老师首先介绍了教研室优质的师资队伍。其次介绍了土地整治专业方面的特点——具有突出的土地整治利用、修复等工程方面的技术专长,同时具备遥感和GIS技术等现代专业技术特长,在城乡土地利用、土地综合整治生态修复等工程建设与规划设计领域的前景广阔,毕业去向也极其丰富。

接下来李卫国老师介绍了测绘工程专业。测绘工程专业是一门利用各种空、天、地、海测绘技术手段来采集、测量、分析、存储、管理、显示、传播和应用各类空间信息的综合技术。测绘工程专业也是研究空间信息获取、处理、管理与应用的专业,还向同学们介绍了测绘工程专业学习具备的5个目标,12个毕业要求以及课程体系等。

随后王如冰老师对遥感科学与技术专业的特点和应用前景、主要科研成果、以及具有多个省级平台和校级平台的平台设备进行介绍。接着对遥感科学与技术专业的毕业生可从事的就业领域:遥感、测绘、地质、水利、交通、农业、林业、石油、矿山、煤炭、国防、文物保护等行业和部门,从事与遥感、测绘相关的科研、教学、设计、生产及管理工作进行介绍与分析。

各专业介绍结束后,老师们和同学们展开了积极的互动,对于同学们提出了自己对专业选择上的困惑和就业上的问题逐一进行解答和探讨。

最后,副院长朱骥老师对本次宣讲会作出了总结。他为同学们解释了考公与考研的区别与好处,提出“不能用个例代替整体,分母是不会变的,要积极争取做那个分子”的观点,并激励同学们在未来三年的学习中要不断努力,不断前进,成为更优秀的自己。

此次宣讲会对于学生选择专业方向、制定职业规划、树立清晰的学习目标具有很强的指导意义,也让同学们对未来课程学习充满信心,为走稳走好大学之路打下坚实的基础。分道启程,共续华章!愿大家无悔于心、不惧未来,选择适合自己的志愿,终为社会贡献自己的青春力量。