“一站式”学生社区党建|记我院2024年春季入党积极分子、发展对象党课培训圆满结束

发布日期:2024-04-26  来源:   点击量:

根据校党委组织部发展党员工作安排,为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持学思用贯通、知信行统一,强化青年学生理想信念教育,端正入党动机,我院于4月22日至5月11日对入党积极分子、发展对象开展了2024年春季党课培训工作。

4月22日,我院党委书记白翠玲老师面向全体学员进行了开班动员。在开班仪式上,白书记带领大家学习感悟习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义的中国化、时代化新境界。白老师提出,入党积极分子、发展对象作为学生先锋代表,要全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系和精髓要义,用党的创新理论凝心铸魂。

4月23日,副院长史铁丑老师为学员们讲述了中国共产党的性质、最高理想、根本宗旨。就习近平总书记提出的要把人民放在心中最高的位置,要全心全意为人民服务,要为人民利益和幸福而努力工作这三点要求,史老师让大家进行思考讨论:作为当代大学生,应该如何为人民服务?自己能做些什么?

当晚,郎婷婷老师带领大家学习了中国共产党的光辉历程和党的伟大事业。从中国共产党的诞生,抗日战争的胜利,到新中国成立后的艰难探索之路,再到改革开放迈向新征程,郎老师告诉我们,“为共产主义奋斗终身”,不是只停留在嘴上的口号,而是要用实际行动去兑现。

4月24日,陈红娟老师就中国共产党的组织、纪律和作风向大家进行解读。民主集中制是党的根本组织原则,党的纪律是党的事业取得胜利的保证,党的作风问题关乎党的生死存亡。时代在快速发展,社会在飞速进步,但中国共产党的优良作风一直传承,每一个党员都应该继续弘扬党的优良作风。

当晚,副院长朱骥老师就如何践行中国共产党的指导思想,贯彻党的二十大精神向学员们做了讲解,并介绍了发展对象身份的转变方式。坚定不移地贯彻党的指导思想,开拓创新,不断前进,将有力地保证我们党始终站在时代潮流的前头,永葆生机和活力。朱老师同样以自己的亲身经历激励大家要增强时代使命感和历史责任感,争做新时代有为青年。

4月25日,李明云老师为学员们就大学生入党条件、流程及注意事项进行了详细说明,同时向大家讲解了如何厘清行文思路,掌握入党申请书的行文方法。李老师告诫学员们要端正入党动机,自觉定期向党组织做思想汇报,踏踏实实做好眼前的学习和工作,起到模范带头作用。

当晚,李宏宇老师带领学员们一起深化对党章的学习,深入了解党章的历史沿革以及党员的权利与义务,严肃党内政治生活。李老师强调:要领悟党的二十大精神和新修订的党章,用党章规范自己的言行,自觉开展批判与自我批评,遵守党的纪律,积极完成党组织交代的任务。

结束为期一周的培训学习,我院于5月11日19:00在教一106举行党课结业考试,考试内容紧扣党的二十大精神、党史、党章及党员发展程序等知识点,考生们严格遵守考场纪律,展现出良好的精神面貌。通过党课培训考试筑牢了入党积极分子和发展对象的政治理论知识,提高了自身党性修养,将课上所学知识内化于心、外化于行,做到“知行合一”,进一步端正了学员们的入党动机,更加坚定了学员们投身于共产主义事业的信念,为党和人民贡献出青春之力。

本次党课培训让学员们受益匪浅、收获颇丰,它不仅深化了大家对党的理论和党性的理解,更激发了为党和人民事业奋斗的热情和动力。大家纷纷表示,在未来的日子里,将继续坚守初心、塑造匠心、秉持公心,以实际行动诠释一名党员的忠诚与担当,书写出更加辉煌的篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的智慧和力量。