【学术校庆】土地科学与空间规划学院邀请我校校友及教师作学术报告

发布日期:2023-11-21  来源:   点击量:

20231118日,在建校70周年华诞之际,河北地质大学土地科学与空间规划学院、河北省农业干旱遥感监测国际联合研究中心邀请河北省自然资源厅土地利用管理处前处长曹友锁先生、土地学院李镇副教授、焦新颖博士在综合楼606会议室分别做了作题为河北省土地利用管理研究黄土高原切沟侵蚀特征与模拟研究京津冀地区职能分工与职能结构演变特征研究”的学术报告。报告会由朱骥副院长主持,土地学院部分教师及研究生参加。

曹友锁处长从土地财务管理、土地利用管理等方面结合自己36年的管理工作经验,讲述了自己的感悟和体会。对李镇副教授和焦新颖博士的报告做出了深入点评,并提出了很好的建议,对我校研究生未来的发展也提出了中肯的建议。

李镇副教授主要介绍了黄土高原沟蚀遥感监测方法,进一步通过多期遥感影像及地面测量数据,分析了切沟侵蚀特征及影响因素,构建了切沟发育速率模型及体积估算模型,研究结果可为新时期切沟侵蚀监测和治理提供理论依据和技术支持。

焦新颖博士以京津冀地区为研究对象,将城市职能三要素理论延伸应用到区县尺度,采用区位商识别基本职能,采用洛伦兹曲线、集聚指数分析职能集聚度,采用空间自相关分析研究不同职能的空间分异;采用纳尔逊方法判断区县的专业化部门和职能强度;采用k-mans聚类方法对不同主导职能的区县进行分类;采用回归分析方法研究区县职能演变的影响因素。

本次学术报告会是庆祝我校建校70周年系列学术活动之一,对推动我校土地资源管理、地理信息科学、城乡规划专业发展,拓展师生学术视野,促进国内外学术交流与合作具有重要意义。

报告人简介:

曹友锁,河北地质大学77级地质经济管理专业毕业,河北省自然资源厅财务处、土地利用管理处等部门前处长,从事自然资源财务、党务、土地管理工作36年,现任河北省土地学会副会长。

李镇,博士,副教授,硕士研究生导师,土地科学与空间规划学院地理信息科学教研室主任,主要从事GIS与土壤侵蚀、水土保持与生态修复方面的研究,河北省普通高校青年拔尖人才,河北省三三三人才,主持国家自然科学基金、河北省自然科学基金等项目,发表学术论文30余篇,其中SCIEI)论文10余篇。

焦新颖,土地科学与空间规划学院城乡规划教研室主任,硕士研究生导师,国家注册城市规划师,河北省区域发展研究会理事,博士毕业于北京师范大学地理学与遥感科学学院(地理学A+学科),中国科学院地理科学与资源研究所博士后。主要从事城市与区域发展研究和国土空间规划等规划编研。近5年,发表SCI及其他学术论文10篇,主持中国博士后科学基金面上项目1项,主持省部级课题6项,主持和参与国家级和省市规划项目11项。