“一站式”学生社区活动|土地科学与空间规划学院“科普进校园”系列活动在保定市城南庄八一希望小学开展

发布日期:2023-10-27  来源:   点击量:

为了激发未成年人对科学的兴趣,提高科学素养,河北地质大学土地科学与空间规划学院科学技术协会开展“科普进校园”系列活动本期活动地点为保定市阜平八一希望中心小学活动以恐龙为主题内容,为小朋友普及恐龙的分类与习性,并与小朋友一起探讨恐龙灭绝的原因,引导小朋友保护环境、爱护我们共同的地球家园。

学校简介

阜平八一希望中心小学始建于1927年,坐落于晋察冀军区司令部所在地-阜平县城南庄。这所学校是“晋察冀荣臻小学”的传承和延续地,因学校学生在北京冬奥会上献唱《奥林匹克颂》而被更多人熟知。

第一部分走进古生物的世界

本期科普讲解员鲍彦迪同学以“什么是古生物?”开启本次讲解循循善诱,引导小朋友自主思考“食草恐龙为什么有长长的脖子?”“恐龙灭绝的真相”等问题,并奖励积极思考、踊跃回答的小朋友恐龙贴纸。小朋友们通过生动有趣的互动在轻松愉快的氛围中,学习到恐龙的基本知识,感受到了古生物文化的无限魅力恐龙贴纸数最多的小朋友可得到精美大礼品一份”的承诺更是直接将活动推向高潮。

在讲到恐龙形态的时候,鲍彦迪同学还小朋友们介绍了我校地球科学博物馆四楼的恐龙化石真诚邀请小朋友们来我校地球科学博物馆参观。同时向小朋友们传递地质精神,鼓励他们勇敢追求科学梦想实现自我价值

第二部分提升环保意识

通过“寻找恐龙灭绝真相”话题的探讨引导小朋友对环境保护的思考。节约用水用电、保护森林、低碳出行...,通过一张张生动的照片,小朋友对环境保护有了更深入的理解,并纷纷表态要从自我做起爱护环境。

接着鲍彦迪同学又给小朋友展示了因环境破坏而导致动物死亡的照片,海滩上的垃圾与海洋动物尸体触目惊心,垃圾清洁处理十分必要,作为普通大众一员的我们,需要从自我做起、从小事做起,进而引出垃圾分类的话题,向小朋友普及垃圾分类的重要性,并通过提问、抢答等方式加深孩子们对垃圾分类方式的记忆。最后,在迪迪姐姐与小朋友“遵守垃圾分类规定”的约定中结束了本次活动。

第三部分活动圆满成功

本次活动的顺利开展彰显了河北地质大学土地科学与空间规划学院贯彻落实党二十大精神的深刻决心及公益服务社会的精神内核。此次活动也激发当代未成年人的好奇心探索力,使科学教育在其心上留下了浓墨重彩的一笔。河北地质大学土地科学与空间规划学院科学技术协会将会继续播撒科学教育种子,期盼他们在不久的将来生根发芽