【就业讲座】我院组织考公交流分享会

发布日期:2022-05-25  来源:   点击量:

面对当今社会的激烈竞争,考公成为越来越多大学生的选择。为了让有考公意向的同学们有更充分的了解,帮助广大同学确立正确的奋斗目标,及时解决和处理在考公过程中遇到的各种问题,同时激发同学们的考公激情,土地科学与空间规划学院在2022年5月21日(周六)晚七点至九点在腾讯会议线上举办了此次考公经验交流会。希望能够增进同学们对考公的了解,为同学们指明方向,亮起一盏学习的明灯。

本次考公交流分享会特邀4位考公上岸的同学:2019届毕业生庞盈盈学姐,2021届毕业生牛天润学长,2021届毕业生李晨静学姐,2021届毕业生王思凡学长,以及来自土地科学与空间规划学院党委书记白翠玲老师,党委副书记李光老师各年级辅导员老师

首先是庞莹莹学姐的交流分享。庞莹莹学姐就如何进行基础学习、归纳总结、如何选择岗位和提升面试水平等进行了分享。告知在考公路途中迷茫学子们正确的学习道路,并给予美好的祝福:披星戴月走过的路,最终将会繁华满池。

其次是牛天润学长的分享。牛天润学长说:考公,一是要建立公务员队列系统认知,坚定信念不动摇。二是锤炼知识挖掘能力,牢记学习不停步。三是谋划长期备考战略,咬定目标不松劲。在考公这条路上,依靠勤奋和努力,终将站在成功的金顶,傲然挺立。在考公学习中一定要学会举一反三,因为时间紧,任务重。学会系统的了解知识体系,会事半功倍。

然后是李晨静学姐的分享。李晨静学姐根据不同的学习阶段制定不同的计划:大一、大二要学好专业课,申请入党,担任班干部。大三开始学习,国考练手,备战省考。大四要保持高效率学习状态。还分享了选调生报考条件等。针对申论,学姐建议在日常生活中要养成积累好句与时事的习惯。要锻炼自己的概括能力,不能单纯依靠抄材料。

最后是王思凡学长的交流分享。王思凡学长依据考试流程进行分享。指出选择岗位的重要性,要慎重选择发展地区。笔试比面试更加重要,要打好基础,多刷真题,找到属于自己的学习方法。面试多有套路,放平心态不要紧张。不要受外界因素影响,如题的难易程度,做好自己,在考试过程中学会取舍。

各位学长学姐分享他们的宝贵经验之后,大家与学长学姐们进行自由交流提问的环节。在场的同学们充分把握机会,争先恐后地提出心中疑问。大家就刷题顺序、考公考研是否相互影响、报考公辅导班的必须性等问题向学长学姐们寻求意见。党委副书记李光老师也参与了问答环节,就不同的角度提出新的问题。学长学姐们也一一作答,分享自己的见解与经验,为学弟学妹们提供更有方向的宝贵建议。

在此次考公交流分享会的最后,我院党委书记白翠玲老师对本次交流会进行总结。她首先向四位优秀校友的分享表示感谢,并对同学们提出“定位”与“坚持”两点要求。白翠玲老师在总结中不断强调坚持的重要性,鼓励学生不断地去尝试,不惧失败。在发展自己的过程中不好高骛远,找准自己的定位,愿每一位同学都能脚踏实地走好人生路,流年笑掷,未来可期。

通过此次与学长学姐们的互动交流,大家对考公都有了更深层次的见解、心中的疑惑也得以解决。正所谓“他山之石,可以攻玉”,同学们受益匪浅,激发了学习热情、斗志昂扬,知道了如何备考和面试技巧,学到了学长学姐们的宝贵经验。明确就业方向和前景,做到不盲目备考,提高学习效率,更好地确定自己目标。