社区党员志愿者——聚沙成塔,众志成城

发布日期:2021-01-28  来源:   点击量:

2021年新年伊始,石家庄市突发新型冠状病毒肺炎疫情,为了有效遏制疫情的蔓延,切实保障人民群众的生命安全,市委市政府决定对全体市民实行全员核酸检测工作。2021120日石家庄市启动第三轮全员核酸检测,我院教工第三党支部教师任健积极参加所在的桥西区彭后街道棉七社区志愿服务工作,将社区抗疫检测工作视作践行初心使命的主战场,协助所在街道社区的医务工作者和社区工作人员完成了此次核酸检测工作。

这轮全员检测恰逢隆冬大寒时节,特别需要注意避免居民在排队检测过程中长时间受冻,而现有的医务及社区工作人员力量有限,为保证检测工作全面、有序开展,社区街道紧急招募志愿者协助开展工作。疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山!任健老师得知情况后,不惧风险、迎难而上,主动报名参加社区志愿者活动。在检测工作正式开始前一天,任健老师便与社区工作人员一起认真布置检测场所——悬挂标识横幅、粘贴间隔提示线、设置检测通道隔离线……120日开始检测的当天,任健老师与其他几位社区志愿者一起积极地协助医务工作人员开展检测服务工作,他们不辞辛苦的逐栋爬楼、挨家挨户通知居民下楼参加检测,确保全员检测“不漏一户、不少一人”,并密切关注检测人群的多少,实时调控好检测人群队伍的长短,尽可能减少群众在室外受冻的时间。由于小区内大多是56层的楼房,没有电梯设施,志愿者们在通知各家各户时,对于部分不方便下楼参加检测的老人、幼儿等人员进行统计,在完成室外检测工作后继续和医务工作人员进行入户检测,最终圆满完成了小区全员检测工作。广大居民对全体工作人员表示感谢,同时也对志愿者们的行动纷纷赞许。121日,任健老师又继续协助社区工作人员逐门逐户登记全体居民的检测完成情况并进行汇总,最终为所在小区的第三轮全员核酸检测工作划上圆满的句号,同时也为全市抗疫行动贡献了自己的一份绵薄之力。

疫疾无情,人间有爱。在全市第三轮全员核酸检测过程中,任健老师的行动只是我校乃至全市众多社区党员志愿者的一个微小缩影,而透过成千上万的社区党员志愿者的行动,分明可以看到——党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!