我院组织“励志教育”——2021年考研交流分享会

发布日期:2021-05-19  来源:   点击量:

为贯彻落实学校就业促进周和精神文明月活动相关要求,打造“解困——育人——成才——回馈”循环体系,土地科学与空间规划学院于2021年5月18日晚19时在钱圆博物馆2楼举办了面对18、19级同学的“励志教育”考研交流分享会。此次交流会旨在激发同学们的学习热情和考研激情,吸取学长学姐备考时的经验教训,让即将考研的学生对考研有更深刻的认识,特邀请17级8位考研上岸同学:相昊琳,杜胜男,张维,王冉冉,陈梦雨,刘悦悦,杨皓博,邓馥荣向大家分享他们的考研心得。

首先,由院党委副书记李光老师发表讲话。他对17级考研学生取得的优异成绩给予了高度肯定和深深祝贺,接着深入分析了当下的考研形势,鼓励同学们积极备考,努力拼搏,奋斗不止;并对此次交流会的成功举办致以衷心祝愿。

交流会中,相昊琳就为什么要考研以及如何考研等问题做了详细讲解。她认为考研一方面是为了就业,同时也是为了改变出身,为自己更好的发展打下基础。对于如何考研,分别从专业、英语、政治三方面分析。专业复习上,要依据考试大纲;英语方面,重在背单词,勤动手;政治方面,大纲也很重要,同时注意答题时的条理;王冉冉以自己的切身经历向同学们讲述了跨专业考研的优势与劣势。她认为:选择比努力更重要。跨专业考研,兴趣与努力是优势,短时间与高压力是劣势。同时,她有条理地列出跨专业考研的几条建议:了解清楚是否有加试,是否有跨专业歧视等。8为优秀的毕业生以风趣的语言、清晰的条理、开门见山的风格,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

接下来是现场提问环节,同学们积极踊跃,争先恐后地提出心中疑问。大家就如何选择考研培训班及其作用,日常考研相关等问题向学长学姐们寻求意见建议。学长学姐还向同学们推荐了各科优秀的一些教辅资料,并采取各个击破的原则,有针对性的解决了同学们的问题。

最后由李书记为我们进行了此次考研交流会的内容总结,他鼓励同学们考研,但要做到不盲目考研,要明确自己的目的和未来所需。通过此次两个小时的考研交流会,同学们获益匪浅,不仅明确了考研流程,而且掌握了一些考研复习以及选择专业的方法。交流会结束后,有的同学还与学长学姐们进行了更深入的交流,真正使励志教育落到实处,整个交流会现场激情洋溢,同学们精神饱满,最后此次考研交流会在同学们热烈的掌声中走向了尾声!