我院成功举办“河北地质大学遥感与地理信息科学国际学术报告会”

发布日期:2016-12-23  来源:   点击量:

2016年12月21日下午2点,由我院主办的“河北地质大学遥感与地理信息科学国际学术报告会”在春秋讲堂顺利召开。应土地资源与城乡规划学院院长尚国琲教授的邀请,法国路易—巴斯德大学李召良教授、武汉大学袁修孝教授与李建松教授为我院及学校相关专业师生作了遥感与地理信息科学方面的系列专题报告。报告会开始之前,学校正式聘请三位教授为我校测绘与地理信息科学专业客座教授。报告会由尚国琲教授主持,科技处于开宁教授出席了报告会。会前毛磊副校长代表学校会见了三位学者并洽谈了相关合作事宜。

李召良教授首先作了题为“陆地表面温度定量遥感反演”的报告,在回顾遥感、传感器测量等遥感基本概念的基础上提出了定量遥感研究的意义、目标与要求,并针对热红外定量遥感、区域地表通量遥感反演模型以及尺度转换做了详细阐述,最后指明了传感器测量及地表温度遥感反演的研究难点及关键问题。

武汉大学的袁修孝教授和李建松教授分别作了“无人机低空摄影测量系统展望”和“基础测绘转型与地理国情检测应用”的主题报告。袁教授的报告从低空摄影测量的主要特征、系统架构、关键技术、前景展望等四方面对无人机低空摄影测量技术进行了全面而深入的介绍。李教授的报告就基础测绘面临的形势和问题,谈了对新常态下测绘地理信息转型升级的一些认识,最后针对我国地理国情监测的需求饭,提出了开展地理国情监测和应用的技术建议。

三位教授精彩的演讲不仅开阔了学生的视野,也令我院教师受益匪浅。会后,三位教授同我校教师就遥感与测绘地理信息科学科研项目申报与合作进行了广泛而深入的交流探讨。报告会氛围良好、讨论热烈,达到了预期效果。